Работа над векторной графикой с высокой степенью детализации требует гораздо больше времени и усилий, чем над растровой. Большинство устройств — компьютеры, телефоны, планшеты — используют растровую графику. Это упрощает просмотр, редактирование и обмен изображениями.

Векторная графика используется для иллюстраций, иконок, логотипов и технических чертежей. Но она сложна для воспроизведения фотореалистичных изображений. Самый популярный редактор растровой графики — Adobe Photoshop.

растровая графика и векторная

Кроме растровой и векторной графики развивается еще один графический формат — фрактальная графика, где изображения задается математическими формулами. Сначала рисуется один геометрический объект, а затем к нему достраиваются другие детали картины, состоящие из подобных фигур. В целом объект является частью самого себя, то есть целое имеет ту же форму, что и его части. Если потребуется увеличить растровое изображение, то в него будут добавляться новые пиксели одинакового с соседними точками цвета. Это будет создавать ступенчатый эффект, то есть рисунок будет выглядеть как мозаика из прямоугольников. Поэтому не рекомендуется увеличивать изначально маленькое по объему растровое изображение.

Форматы[править Править Код]

Описываемые виды графики имеют разный принцип построения изображения. Растр – технология, при которой изображение формируется посредством сочетания точек определенных цветов. Название графической технологии происходит от латинского слова «rastrum», что переводится как «решетка».

Давайте попробуем разобраться, в чём отличие растровой графики от векторной. Векторная графика чаще всего применяется там, где не нужна фотореалистичность — иконки, пиктограммы, рекламные материалы. Главная задача такого изображения — чтобы его можно было увеличить или уменьшить как угодно без потери качества.

Действительно, при сильном приближении точки превращаются в квадраты, а формат изображения начинает напоминать школьную тетрадь в клетку. В обычном же размере пиксели настолько малы, что не распознаются человеческим зрением, сливаются в единую картину. Графические объекты бывают в растровом, векторном и фрактальном формате. Растровое изображение строится из точек, имеет большой информационный объем и теряет свои свойства при масштабировании. Векторное изображение строится из геометрических примитивов, весит меньше и не требовательно к масштабированию.

растровая графика и векторная

Чтобы обрабатывать такие высококачественные фотографии, нужна дополнительная мощность процессора и большой объем оперативной памяти. Значит, для хранения и обработки таких файлов нужны компьютеры повышенной мощности. Битовая глубина – количество бит, которые используются для определения колеров, отображаемых каждым пикселем. Чем выше показатель, тем богаче палитра картинки, тем качественнее она выглядит. Если при 8-битном формате количество цветов составляет 256, то при 16-битном – более 65 тысяч. Так как векторные изображения основаны на математических формулах, они не могут акцентировать сложные детали и выявлять тонкие текстуры.

Давайте Поподробнее Про Изображения Из Точек Почему Мне Такие Никогда Не Попадались?

Это связано с тем, что одна векторная фигура может быть залита только одним цветом. У растровой же есть многообразие градиентов благодаря пикселям. Один из главных минусов — нереалистичность и схематичность изображения.

растровая графика и векторная

Они занимают большой объем памяти устройств, что может вызывать сложности с их хранением, загрузкой и передачей. Заодно потренируемся наводить красоту на страницах и попрактикуемся в коде. Наиболее популярным программным обеспечением для работы с векторной графикой являются CorelDraw и Adobe Illustrator.

Для этого изображение должно быть сверхдетализованным, то есть придется создать огромное количество геометрических форм. Вектор никогда не получится таким реалистичным, как растр. Ведь инструменты векторных графических редакторов ограничены, они не позволяют создать плавные цветовые переходы, тени, блики, полутона.

Растровая Графика

Впрочем, последние версии векторных программ уже обзавелись инструментами для создания более сложных эффектов, например, градиентов произвольной формы. В digital-иллюстрации чаще всего работают именно в растре, а не в векторе. Можно сказать, что растр — основной визуальный формат в графическом дизайне. Eps чаще используют в полиграфии, а svg — в веб-дизайне. Для создания векторных изображений используются графические редакторы Adobe Illustrator и CorelDraw. Растровые картинки при конвертировании в векторные теряют реалистичность и переходы цветов и оттенков.

Далеко не все программы позволяют открывать и редактировать векторные файлы. Для работы с ними потребуется специальный софт, например, Adobe Illustrator или CorelDRAW. Сложные изображения со множеством цветовых переходов и в разной стилистике.

Чтобы лучше представить ареал распространения растровой графики, рассмотрим ее применение в разных сферах. Растровые изображения имеют большой информационный объем за счет того, что приходится хранить информацию о цвете каждой точки. Уменьшение размеров такого изображения ведет к снижению качества. Существует прямая зависимость между качеством растрового изображения и числом пикселей и используемых цветовых оттенков. Разница в принципах построения векторного и растрового изображения обуславливает различные сферы их применения. Главное применение растровой графики — фотографии и изображения с большой глубиной цвета и множеством деталей.

Пиксели настолько мелкие, что их невооруженному глазу не видно, и все изображение воспринимается как единая картина. При этом при увеличении потери качества не происходит — компьютер просто получает от нас финальный размер изображения и рисует всё в нужных пропорциях. Растровые изображения используют, когда важно передать максимальную реалистичность цветов и деталей сложного натурального объекта. Например, дизайн ландшафта с множеством элементов растений, точный портрет человека.

Работая с векторным изображением, пользователь задаёт его опорные точки и характер векторных кривых между ними. В первую очередь, это фотографическое качество получаемого изображения, способное передать всю гамму цветов и их оттенков. Вектор можно легко перевести в растр в любом графическом редакторе или просто сделать скриншот изображения. Большинство печатных устройств адаптированы под растровую графику.

Существенный прогресс компьютерная графика испытала с появлением возможности запоминать изображения и выводить их на компьютерном дисплее. Основным достоинством растрового представления является высокая точность цветопередачи. В информатике растром называется совокупность точек, расположенных по строкам и столбцам.

Вы с нуля получите востребованную профессию на стыке творчества и IT. Научитесь работать в популярных графических редакторах — от Illustrator до Figma. Добавите в портфолио плакаты, логотипы, дизайн упаковки и другие сильные проекты.Сможете начать зарабатывать уже с 4-го месяца курса.

применение векторной графики

Векторные изображения могут быть легко преобразованы в растровый формат любого разрешения. Современные дизайнеры часто соединяют в одной работе вектор и растр, чтобы максимально точно реализовать задумку. Растровые форматы PSD, PNG и TIFF сохраняют прозрачные элементы графики. Но если перевести картинку в формат JPG, то прозрачность исчезнет. Чтобы фотографии легче загружались в интернет, применяют меньшее разрешение – 72 dpi.

В отличие от пикселей, они не теряют в качестве при изменении размеров файла, поэтому векторные изображения остаются четкими и подробными при всех видах масштабирования. Связано это с тем, что в растре https://deveducation.com/ можно использовать больше стилистических приёмов и получить более сложные, интересные и запоминающиеся картинки. Растровые изображения — это не только фото, но и различные иллюстрации, инфографика.

Такие изображения состоят из контура и его заливки в один цвет. Компьютер рассчитывает фигуры по математической формуле, поэтому картинка не расплывается, даже если сильно приблизить. Рассмотрим, какие особенности векторной и растровой графики дизайнеры считают преимуществами и недостатками. Ни при сжатии, ни при растяжении никаких качественных изменений не произойдет. Благодаря этой особенности векторная графика востребована как способ создания товарных упаковок, логотипов, рекламных вывесок. Входящие в состав векторного изображения объекты и линии можно легко перемещать и изменять в специальных графических редакторах.

Растр — это множество мелких точек, из которых может состоять изображение. В случае с компьютером растр — это пиксели, из которых состоит фотография. Чаще всего, дизайнеры совмещают эти типы графики, чтобы добиться максимального эффекта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *